Jackim 2007. 10. 18. 02:58
1. 단추의 역할과 종류
  
가.역할- 옷을 여미고  장식품의 기능도 함
  나.종류

   1)구멍 형태에 따라 - 한 개, 두 개, 네 개, 고리 달린 것
   2)재질에 따라 - 나무, 금속, 사기, 플라스틱, 뼈, 조개, 천, 가죽
   3)기능에 따라 - 여미기 위한 것, 장식을 위한 것, 여미기와 장식을 겸용한 것
   4)모양에 따라 - 꽃, 새, 네모, 세모, 동그라미
 

 

 

 구멍이 두 개인 단추

 구멍이 4개인 단추

고리 달린 단추 


  다.단추를 다는 위치
    - 겉 옷자락이 편안하고 구김과 접힘 그리고. 틈이 보이지 않도록.단다.
    - 옷 자락을 바르게 여미어 놓은 상태로 한 다음 단춧구멍의 위치 중에서 여밈 쪽으로부터 0.3cm        정도를 안쪽으로 들인 곳에 단다.

  
라.단추 구멍의 크기와 단추의 크기
    -단춧구멍의 크기는 보통 단추지름+단추두께+여유(3mm)이므로 단추의 크기는 단춧구멍의 크기에서 두께와 여유(3mm)를 뺀 칫수를 단추의 크기로 하면 된다. 
 

단추를 끼울 때

단추를 끼운 후

 
2. 단추 달기
  가.두 구멍 단추 달기
    -준비물 : 반짇고리, 두 구멍 단추 1개, 헝겊조각
 

단추 달 위치에 0.2cm정도 되게 한 땀을 뜨고, 단춧구멍 밑에서 위로 바늘을 뺀다.

바늘을 나머지 구멍에 꽂아 헝겊 밑으로 뺀다. 이 때 단추와 헝겊 사이의 실을 조금 늦춘다.

바늘을 위로 뽑는다. 이 때, 단추와 헝겁 사이의 실 늦춘 간격을 먼젓번과 같게 유지한다.

같은 방법으로 3번 정도 되풀이한 다음, 바늘을 단추와 헝겁 사이로 뺀다.

단추와 헝겊 사이에 늦추어 놓은 실을 3번 정도 휘감아 실기둥을 만들고 바늘을 헝겊 밑으로 뽑는다.

끝 매듭을 짓고 바늘땀 밑으로 작게 한 땀을 뜬 다음 실을 잘라 낸다.

 
  나.고리 달린 단추 달기
    -준비물 : 반짇고리, 고리 달린 단추 1개, 헝겊 조각 
 

단추를 달 위치에 0.2cm정도 되게 한 땀을 뜨고 바늘을 단춧 구멍으로 통과 시킨다.

바늘을 헝겊에 꽂아 밑으로 뺀다.

바늘을 위로 뽑아 단추구멍을 통과 시키고 다시 헝겊 밑으로 뺀다.

바늘을 밑으로 뽑아 끝 매듭을 짓고 바늘땀 밑으로 작게 한 땀을 뜬 다음 남은 실을 잘라 낸다.