[일,하며]/어패럴팁스

옷만들때 필요한 도구

Jackim 2007. 10. 11. 03:10

1.자(measure)

 
     
   
* 각자 (L-square)
제도시 직각 선을 그을 때 사용한다.
* 곡자 (Hip curve ruller) 자의 한쪽이 곡을 이루고 있어 곡선을 그리는데 사용된다.
* 줄자 (Tape measure) 신체 치수 측정시 사용된다.
* 대자
직선을 긋는데 사용하면 편리하다.
* 방안자 (모눈자) 길이 50cm, 폭 5cm의 플라스틱 자로서 0.5cm 간격의 방안
눈금으로 되어 있어서 일정한 넓이의 시접선을 그을때
사용하기에 편하며 곡선 계측시 구부려서 사용할 수 있어
편리하다.
* 프렌치커브  (French curve) 목둘레선이나 진동둘레선을 그리는데 사용한다.
 
       
    2.가위(Shears)  
   
* 재단가위
재단 전용 가위는 30cm정도의 크기가 적당하나
봉제용을 겸하는 경우 24-28cm 정도가 좋다.
맞물림 상태가 좋으며 얇은 옷감을 두장 겹쳐 잘랐을 때
옷감이 서로 미끄러지지 않고 잘라지는 것이 좋다.
제도용 가위와 구별하여 옷감 이외에는 절대 자르지
않도록 해야 오랫동안 사용하고 가위끝이 잘 들어야
하며, 떨어뜨리면 가위날이 어긋나므로 주의해야한다.
* 핑킹가위 잘 풀리지 않는 옷감의 시접처리나 장식용으로 사용된다.
 
       
    3. 룰렛(Tracing wheel,roulette)  
   
옷본을 옮겨그릴 때 사용하는 도구로써 천에 사용되는 것과
종이에 사용되는 것이 다르다.
 
       
    4. 송곳(Awl)  
   
다트의 끝을 표시할 때나 겉감의 제도 선을 안감에 옮길 때
또는 바느질선의 모난 곳을 처리할 때 사용한다.
 
       
    5. 쵸크  
   
옷감 위에 옷본을 놓고 그릴 때 사용되는 것으로서 분필성분의 것과
열을 가하면 지워는 초성분의 초쵸크도 있다.
흰색, 핑크. 파랑등 여러 가지 색이 있다.
 
       
    6. 쪽 가위  
   
시침질이나 실표뜨기한 실밥을 뽑을 때 ,실밥을 자를 때,
가위 집을 넣을 때 사용하는 작은 가위이다.
맞물림이 정확한 것을 고르세요.
 
       
    7. 실(Yarn)  
   
실은 재료와 굵기에 따라 여러 종류가 있으며
대체로 옷감과 같은 질의 것을 택하며, 색은 옷감보다
약간 짙은 것을 선택하는 것이 좋다.
시침 전용실인 시침실도 있다.
 
       
    8. 솔기 뜯는 칼(Seam ripper)  
   
박은 솔기를 뜯을 때 사용한다.
칼끝을 박은 땀 사이에 넣어서 예리하게 움푹 파인 곳으로 실을 끊는다. 단추구멍 만들 때도 쓰입니다.
 
       
    9. 문진
 
    재단할 때 종이와 옷감이 움직이지 않게 눌러줄 때 사용한다.  
       
    10. 바늘  
    손바느질용과 재봉틀용 바늘이 있다.
옷감두께와 실굵기에 따라 선택한다.
- 손바느질용: 면,모 7-8호 겹 9호 사용.
- 재봉틀용: 면,모 11-14호 두꺼운 옷감(모,코듀로이) 14-16호 얇은 옷감.
- 레이스, 견 : 9-11호 사용
 
       
  11. 노루발  
   
박은 솔기를 뜯을 때 사용한다.
칼끝을 박은 땀 사이에 넣어서 예리하게 움푹 파인곳
으로 실을 끊는다. 단추구멍 만들 때도 쓰인다.
 
       
  12. 고무줄 끼우개  
    고무줄을 넣을 때 쉽게 사용하는 플라스틱으로 된 바늘입니다.  
       
  13. 접착심  
    고무줄을 넣을 때 쉽게 사용하는 플라스틱으로 된 바늘이다.
옷의 모양이 흐트러지는 것을 방지하고,실루엣을 아름답게 유지시킬 뿐만 아니라
봉제의 용이함을 위해서 사용되는 것으로 접착제를 한쪽면 또는 양면에 부착 가공한 것으로써
다림질에 의해 열과 압력을 가해서 접착시키는 것이다. 칼라 커프스, 포켓 등에 사용된다.
칼라 전체에 붙이거나 몸판 자체에 붙이는 심지처럼 접착심지는 그냥 보는 것과는 달리 딱딱함이 더해져서 의외로당김이 생기는 경우도 있으므로 선택시 얇은 종류로 하는 것이 실패하지
않은 방법이기도 하다.
 
    *다리미 사용밥법
1) 다리미 온도를 130~150도로 적절하게 맞춘다.
2) 옷감의 주름이 있으면 먼저 다림질하여 주름을 편다.
3) 접착심의 반짝거리는 부위에 접착제가 붙어 있으므로 반짝거리는 부위를 옷감의 안쪽에
    위치해 놓는다.
4) 다리미로 살짝 눌러준다 이때 분무기를 이용해 물을 뿌린후 다리면 더 잘 붙는다.
5) 압력을 가해서 다리미를 움직이며 5초씩 눌러준다.
6) 접착심이 다 붙었으면 완전히 열이 식을 때까지 가만히 둔다.
   열이 식기 전에 옷감을 움직이면 접착심이 쉽게 떨어지기 때문이다.
 
       
  14. 벨트 심지 (inside belt)  
    스커트, 바지, 상의, 드레스 등의 안쪽에 다는 벨트 ,또한 목면, 나일론, 아세테이트, 부직포등의 벨트심을 말한다.  
       
    15. 숄터 패드 (= 어깨싱)
 
    어깨 정형을 목적으로 속을 받쳐 채우는 것을 말한다.
몸의 좌우 차이를 보정하기 위해서 사용될 때와, 어깨 끝 부분에 대서 균형 된 어깨로 유행
실루엣을 유지하기 위한 등의 목적에 사용된다.
 
       
  16. 스냅 (=똑딱 단추)  
   
의복의 접합해야 할 곳에 달아서 여미고, 금속제와 합성 수지제가 있다.
 
       
    17. 후크  
   
의복의 접합해야 할 곳에 달아서 여미고, 금속제와 합성 수지제가 있다.
 
       
    18. 도트  
    도트는 점,물방울이라는 뜻으로 둥근 금속제의 스냅형 버튼형식입니다.
일반적으로 청자켓에 많이 부착된 단추입니다.
 
       
    19. 안감
 
    옷감이 몸에 휘감기지 않고 옷의 맵시가 나게 사용하는 것이므로 얇은 것이 적합합니다.
두꺼우면 불룩해져서 옷매무새를 해칠 수 있기 때문입니다.
쟈켓이나 코트용 안감은 보온성이 있는 것이 좋습니다.
 
       
  20. 기타  
    다리미, 시침핀, 바늘 꽂이, 핀셋,드라이버, 골무, 분무기등이 있습니다.